C'est un des plats populaires préparés dans un grand bol de riz :"DON-MONO". Vous pouvez reconnaître ce type de plat grâce à leur nom qui finissent toujours par "DON", abréviation de "DONBURI", qui est l'appellation japonaise du grand bol utilisé pour ces recettes.
Le mot "OYAKO" signifie "parents et enfants". Donc, c'est un grand bol de "parents et enfants". Vous avez compris ? Ca ne veut pas dire que c'est un plat conçu pour la famille ! Je donne la réponse, au cas où : les parents et les enfants sont ici le poulet et les oeufs.
INGREDIENTS : pour 2 bols100 g de poulet, coupé en taille d'une bouchée,
1 oignon (petit ou moyen)
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif
2 oeufs
1 ou 1,5 GÔ de riz, préparé à la japonaise, voir GOHAN
Assaisonnement:2 x 1 cuillère à café de sucre
2 x 1 cuillère à soupe de sauce soja
2 x 0,5 cuillère à café de Dashi*
Ustensiles:1 petite poêle avec couvercle
PRÉPARATION1. Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
2. Coupez-le en 0.5 de largeur.
3. Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
4. Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.
5. Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon
6. Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
7. Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
8. Cassez un oeuf dans un petit bol et mélangez bien. Une fois que la viande a changé de couleur, versez l'oeuf en suivant le contour.
9. Couvrez avec un couvercle. Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
10. Servez la moitié de GOHAN dans un grand bol.
11. Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Répétez encore une fois les opérations de 4 à 11 pour l'autre bol.
REMARQUES :Glisser joliment l'omelette sur le riz sans l'écraser est l'opération la plus délicate et difficile pour cette recette. Soyez calme, et vous y arriverez !
Sur la photo vous pouvez constater que l'omelette n'est pas totalement cuite. Les japonais aiment en général cette cuisson mais si vous préfèrez bien cuit, laissez la poêle sur le feu un peu plus longtemps (mais pas trop !)
*Dashi:La forme la plus fréquente de dashi est un simple bouillon élaboré en faisant bouillir des algues, dites konbu, et des flocons de bonite** séchée, dits katsuobushi, en ne conservant que le liquide résultant. Le dashi frais est rare de nos jours, même au Japon. La plupart des gens utilisent des substituts instantanés liquides ou en granules.
**Bonite:Bonite est le nom vernaculaire donné à plusieurs espèces de poissons, cousins des thons, de la famille des Scombridae.