manga-passion
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


venez parler de manga sur manga-passion, vous etes les bienvennue
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

 OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz)

Aller en bas 
AuteurMessage
mechi
Admin
mechi


Nombre de messages : 22
Date d'inscription : 14/10/2007

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Empty
MessageSujet: OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz)   OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Icon_minitimeDim 4 Nov - 18:47

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Oyakogdxs2
C'est un des plats populaires préparés dans un grand bol de riz :"DON-MONO". Vous pouvez reconnaître ce type de plat grâce à leur nom qui finissent toujours par "DON", abréviation de "DONBURI", qui est l'appellation japonaise du grand bol utilisé pour ces recettes.

Le mot "OYAKO" signifie "parents et enfants". Donc, c'est un grand bol de "parents et enfants". Vous avez compris ? Ca ne veut pas dire que c'est un plat conçu pour la famille ! Je donne la réponse, au cas où : les parents et les enfants sont ici le poulet et les oeufs.

INGREDIENTS : pour 2 bols
100 g de poulet, coupé en taille d'une bouchée,
1 oignon (petit ou moyen)
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif
2 oeufs
1 ou 1,5 GÔ de riz, préparé à la japonaise, voir GOHAN

Assaisonnement:
2 x 1 cuillère à café de sucre
2 x 1 cuillère à soupe de sauce soja
2 x 0,5 cuillère à café de Dashi*

Ustensiles:
1 petite poêle avec couvercle

PRÉPARATION
OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don01rt6
1. Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don02dy6
2. Coupez-le en 0.5 de largeur.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don03qv1
3. Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don04tb0
4. Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don05be4
5. Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don06wv9
6. Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don07ri0
7. Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don8du2
8. Cassez un oeuf dans un petit bol et mélangez bien. Une fois que la viande a changé de couleur, versez l'oeuf en suivant le contour.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don9ca8
9. Couvrez avec un couvercle. Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don10qq4
10. Servez la moitié de GOHAN dans un grand bol.

OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz) Don11ah0
11. Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Répétez encore une fois les opérations de 4 à 11 pour l'autre bol.

REMARQUES :Glisser joliment l'omelette sur le riz sans l'écraser est l'opération la plus délicate et difficile pour cette recette. Soyez calme, et vous y arriverez !
Sur la photo vous pouvez constater que l'omelette n'est pas totalement cuite. Les japonais aiment en général cette cuisson mais si vous préfèrez bien cuit, laissez la poêle sur le feu un peu plus longtemps (mais pas trop !)

*Dashi:La forme la plus fréquente de dashi est un simple bouillon élaboré en faisant bouillir des algues, dites konbu, et des flocons de bonite** séchée, dits katsuobushi, en ne conservant que le liquide résultant. Le dashi frais est rare de nos jours, même au Japon. La plupart des gens utilisent des substituts instantanés liquides ou en granules.
**Bonite:Bonite est le nom vernaculaire donné à plusieurs espèces de poissons, cousins des thons, de la famille des Scombridae.
Revenir en haut Aller en bas
 
OYAKO DON (Omelette au poulet sur bol de riz)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
manga-passion :: Japon :: La cuisines Japonaise-
Sauter vers: